ゴーヤまつり
ゴーヤは栄養価が高いんだって。
あんまり意識して食べた事は無くて
覚えてるのは修学旅行の沖縄の民宿あさごはん。
IN渡嘉敷島
苦い。
思い出しかなくて。
あんまり手を出してこなかったけど。
というか自分で調理した事ないかも。
でもマサさんがゴーヤの下ごしらえを終えて
半月切りをしてタッパに入れといてくれたので
きのうはクックパットで検索して
「ゴーヤと玉ねぎのサラダ」
「ゴーヤ入りマカロニグラタン」
「ゴーヤちゃんぷるー」
ゴーヤ祭り開催。
ひとりで。
でも自己満だけど、おいしく味付けができて
ゴーヤもぜんぜん気にならなくて
体にもよさそうだし。
良かった良かった。
母から夜メールが来て
「ゴーヤ祭りしたよ」って返信したら
「料理は家族をやさしくしてくれるそうです。
母も今ごろですが、チャレンジしています。」
って返信。
わたしは結婚して家を出てから
母が少女のように見えてしかたない。
かわいい人だ。