しょくぶつ、しょくもつ
わたしは育てるのがへたくそ。
長持ちさせることも、保存、とかも。
お家にはマサさんが昔
高円寺で買ったジョン(寒さに弱い木)と
友人にもらった桜の枝があった。
過去形。
「葉桜までたのしめるよ」
そう言ってくれてたのに
花瓶に入れっぱなしだったのが悪かったのか
切った枝にカビが生えて
もうお水を吸ってくれなくなった。
葉桜はちょっとだけ見れたけど
風邪で寝込んでたマサさんと一緒に枯れた。
ジョンは、マサさんの力で育ってる。
さくらの木はわたしが枯らした。
だいたい、ジョンに水をあげなきゃと思うと
たいていちょうど昨日あげたばかり
ってくらいに鉢受けに水が溜まってる。
わたしにできるのはジョンの成長記録を
しゃしんに収めることくらいだ。
野菜とだってじょうずに付き合えない。
じゃがいもはいつも芽が目みたいにうにょうにょでるし
2/1キャベツだってびっくりするくらい断面が膨れる
人参の保存はいまいちまだわからないし、
きっとこの間のマサさんのお腹風邪だって
わたしが腐らせた食材でも使ったんだきっと。
ごめんよ。
上手に育てられるようになったら
育てたいものがいっぱいあるんだ。
お野菜もほんとうは育てたいんだ。
プチトマトとか、なすとかネ。